جناب یہ رہے کچھ اور ٹوٹکے۔ ٭ سالن میں غلطی سے زیادہ نمک ڈل جائے تو پریشان نہ ہوں اس میں صرف ایک چھلا ہوا آلو ڈال دیں وہ تمام اضافی نمک جذب کرلے گا۔ ٭ اگر آپ یہ تسلی کرنا چاہتی ہیں کہ انڈا خراب تو نہیں تو انڈے کو ٹھنڈے نمک ملے پانی میں ڈال دیں اگر وہ تیرنے لگے تو سمجھ جائیں کہ انڈا خراب ہے اور اگر ڈوب جائے تو سمجھ لیں کہ انڈا ٹھیک ہے۔ ٭ سر درد کا بہتر علاج ایک لیموں لیں اور اسے کاٹیں پھر اس کو اپنی پیشانی پر ملیں سر درد ٹھیک ہوجائے گا۔ ٭ اگر آپ مچھر کے کاٹنے کی وجہ سے تکلیف دہ خارش کا شکار ہیں تو اس جگہ پر تھوڑا سا صابن لگائیں‘ خارش فوراً غائب ہوجائے گی۔ ٭ اگر آپ کے گھر میں چیونٹیاں اور کاکروچ بہت زیادہ ہیں تو ان سے چھٹکارا حاصل کرنے کا آسان طریقہ یہ ہے کہ فرش پر چاک سے لکیر لگادیں‘ پھر دیکھیں کیا ہوتا ہے۔ ٭ انڈے کو ابالنے سے پہلے اگر پانی میں تھوڑا سا نمک ملالیں تو انڈے کا چھلکا پھٹتا نہیں۔ ٭ کھانے سے پہلے ہمیشہ تھوڑا سا نمک چکھنے کی عادت ڈالیں اس سے انسان بہت سے امراض سے محفوظ رہتا ہے۔ ٭ اگر آپ کا لوہے کا فرنیچر زنگ آلود ہوگیا ہے تو تارپین کے تیل کو کپڑے پر لگا کر اسے صاف کرلیں۔ ٭ لیدر کے فرنیچر پر سیاہی کے سخت دھبے لگ جائیں تو نیل پالش ریموور سے صاف کیے جاسکتے ہیں۔ ٭ اگر آپ کا چاندی کا زیور کالا ہوگیا ہے تو اس پر ٹوتھ پیسٹ لگا کر اچھی طرح ملیں۔ ٭ اگر لیموں کا زیادہ رس حاصل کرنا چاہتے ہیں تو اسے اوون میں ہلکا سا گرم کرلیں یا پھر گرم پانی میں کچھ دیر کے لیے رکھ دیں۔ ٭ گھر میں بچی ہوئی کافی کو ضائع کرنے کی بجائے لان میں پودوں میں ڈال دیں‘ یہ بہت اچھی کھاد کا کام کرتی ہے۔ ٭ فریج سے اگر سبزیوں اور پھلوں کی بو ختم کرنا ہوتو اس میں ایک لیموں کاٹ کر رکھ دیں یا پھر ایک عد دبجھا ہوا کوئلہ رکھ دیں۔ ٭ برسات کے موسم میں بستر اور گدوں وغیرہ کو نمی اور سیلن سے بچانے کے لیے ٹالکم پاؤڈر استعمال کریں اگر گدے پر تھوڑا سا ٹالکم پاؤڈر چھڑک کر اوپر بیڈ شیٹ بچھائی جائے تو نمی سے محفوظ رہیں گے۔
آلو کی مٹھاس ختم کرنا پنجاب میں موسم گرما میں اکثر آلو میٹھے ملتے ہیں۔ جس کے باعث سالن کا ذائقہ خراب ہو جاتا ہے۔ اس کے لئے آلو کو کاٹ کر خوب نمک لہسن اور سرکہ لگا کر رکھ لیں۔ تقریباً ایک گھنٹے کے بعد سالن بنا لیں۔ آلو میں مٹھاس ختم ہونے کے ساتھ ساتھ مزیدار بھی ہو جائیں گے
آٹے کوخمیر سے بچانا گوندھے ہوئے آٹے پر گھی کی ہلکی سے تہہ چڑھا دیں تو آٹے سے خمیر نہیں اُٹھے گا۔کیونکہ خمیر پیدا کرنے والے جراثیم چکنائی کی تہہ کی وجہ سے آٹے میں داخل نہیں ہوسکیں گے اور آٹے سے خمیر بھی نہیں اُٹھے گا
آٹے میں خمیر پیدا کرنا آٹے میں خمیر پیدا کرنے کا طریقہ یہ ہے کہ اسے لسی سے گوندھا جائے۔ جس سے بےحد نرم روٹی بنے گی۔ اور خمیر بھی اُٹھے گا۔ یہ روٹی بے حد مزیدار ہوگی اور دیر تک خشک بھی نہیں ہوگی
ادرک تو تازہ رکھنے کا طریقہ اور حفاظت ادرک کو اگر دیر تک تازہ رکھنا ہوتو کسی گملے میں اسے دبا دیں۔ ضرورت کے وقت ایک ٹکڑا نکال کر اسے استعمال کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ اسے تازہ رکھنے کے لئے کسی فالتو برتن میں ریت ڈال کر اس میں دبا دیں۔ ریت کو ہر وقت نمدار رکھیں اور حسب ضرورت نکال کر استعمال کر لیں
ایئر فریشر گھروں میں خو شبو اور تازگی بر قرار رکھنے کے لئے ایک بوتل میں تھوڑے سے چمبیلی کے پھول سرکہ میں بھگو کر ڈھکن بند کر دیں تین دن بعد چنبیلی کے پھول نکال کر ضائع کر دیں اور سرکے کو تین چار چھوٹے گلدان یا پیالوں میں ڈال کر کمرے کے کونوں میں رکھ دیں کئ دن تک خوشبو آئے گی یوں یہ ایر فریشر کا کام کریں گے
ٹوٹے گلدان اور چینی کے بر تن جوڑنا ٹوٹے گلدان اور چینی کے برتن جوزنے کے لئیے انڈے کی سفیدی میں ان بجھا چونا ملا کر آمیزہ تیار کر لیں اور برتن جوڑ کر رکھ لیں تھڑی دیر سوکھنے کے بعد چیک کرے لگے گا برتن کبھی نیہں ٹوٹا