1. اس فورم پر جواب بھیجنے کے لیے آپ کا صارف بننا ضروری ہے۔ اگر آپ ہماری اردو کے صارف ہیں تو لاگ ان کریں۔

پندرہویں صدی کا شاہی رایتہ

'گھر اور دسترخوان' میں موضوعات آغاز کردہ از حنا شیخ 2, ‏26 ستمبر 2018۔

  1. حنا شیخ 2
    آف لائن

    حنا شیخ 2 ممبر

    شمولیت:
    ‏6 اکتوبر 2017
    پیغامات:
    1,643
    موصول پسندیدگیاں:
    725
    ملک کا جھنڈا:
    پندرہویں صدی کے شاہی کھانوں میں مستِ آب نامی ایک کھانے کا وجود بھی پایا جاتا تھا۔فارسی زبان میں مست کا مطلب دہی اور آب کا مطلب پانی ہے۔یعنی مستِ آب ایک طرح کا کھیرے کا ریتہ ہے۔پندرہویں صدی میں دیوان کے ارکان اور سلاطین کے دستر خوانوں پر یہ ریتہ ضرور موجود ہوتا تھا۔ فاتح سلطان مہمت کے کھاتوں کے رجسٹرز میں اس کھانے کے لیے دہی کو ہر ایک روز بعد خریدنے کا پتہ چلتا ہے
    چارڈ والے ریتے کے لیے ضروری اجزاء نوٹ فرما لیجیے۔
    ایک گھٹی چارڈ، تقریباً پانچ سو چھ سو گرام، 350 گرام دہی، تین چار لہسن کے جوئے، نائجیلا میٹھے کا ایک چمچ اور نمک حسبِ ذائقہ
    پہلے چارڈ کو دھولیں اور اس کی ڈنڈیاں اُتار لیں۔ پتوں کو اسی شکل میں رکھیں۔ایک پتیلی میں ایک یا پھر ڈیڑھ لیٹر پانی اور تھوڑا سا نمک شامل کرتے ہوئے پہلے ڈنڈیوں کو اس میں ڈالیں۔ اور تھوڑا نرم پڑنے پر تقریباً دس منٹ بعد پتوں کو بھی شامل کریں اور چار تا پانچ منٹ تک اُبالیں۔
    ان کو پتیلی سے نکالتے ہوئے پانی کو نتھار لیں اور ٹھنڈا پڑنے پر اس کے پتوں اور ڈنڈیوں کو باریک باریک کاٹ لیں۔لہسن کو تھوڑا نمک شامل کرتے ہوئے کوٹ لیں۔سلاد کے برتن میں دہی اور لہسن کو شامل کرتے ہوئے پھینٹیں۔ اور اوپرکا لا زیرہ ڈالتے ہوئے پیش کریں۔
     

اس صفحے کو مشتہر کریں